Профессор А.Н. Ласточкин

Петербургская школа геоморфологов конца XX-начала XXI века - это школа, созданная Александром Николаевичем Ласточкиным.

А.Н. Ласточкин - 2000г.   Александр Николаевич был приглашён на заведование кафедрой геоморфологии в 1986 г. До этого проф. А.Н. Ласточкин работал во ВНИГРИ и ВНИИОкеангеология, посвятив свою жизнь после окончания кафедры физической географии ЛГУ нефтяной и морской геологии и геоморфологии. Он исследовал тектонику, неотектонику и геоморфологию нефтегазоносных областей СССР, а также уделял большое внимание геоморфологии морей и океанов. Большую известность получили его работы по теоретической геоморфологии. В соответствии с его взглядами, существенным изменениям подвергается курс по общей геоморфологии. Вместо обычно разрозненных и никак не связанных друг с другом описаний рельефа разного генезиса и создавших его процессов в курс было включено все то общее, что объединяет многие геоморфологические отрасли и направления, составляющие по представлениям многих ведущих геоморфологов, общую геоморфологию как дисциплину, интегрирующую науку о рельефе.

С 1986 г. и по настоящее время Александр Николаевич работает профессором на кафедре геоморфологии факультета географии и геоэкологии СПбГУ. За это время им были разработаны и читались учебные курсы: методика морских геолого-геоморфологических исследований, общая теория геосистем, общая геоморфология, геотопология и структурная география и другие.

А.Н. Ласточкин является членом Президиума Геоморфологической комиссии РАН, а также членом редакционной коллегии издаваемого ей журнала "Геоморфология". Профессор Ласточкин разработал и внедрил в практику следующие методики:

а) выделения разрывных нарушений на шельфе по комплексу геоморфологических и геолого-геодинамических данных;

б) оценки неотектонических критериев нефтегазоносности;

в) нефтегеологического дешифрирования космофотоснимков, основанного на соотнесении фотоизображения с рельефом земной поверхности;;

г) геоморфологических исследований при поисках железо-марганцевых конкреций на океаническом дне;

д) анализа отличительных линий рельефа на шельфе;

е) геоморфологического картографирования шельфа (применительно к задачам Госгеолкарты-1000).

Им сформулирована новая, морфодинамическая концепция общей геоморфологии, переросшая в самостоятельное научное направление, обобщен опыт качественного и количественного изучения морфологии рельефа и морфологического эффекта эндогенных и экзогенных процессов, предложены понятийно-терминологический и методический аппараты статической геоморфологии, на основе впервые проведенной элементаризации земной поверхности, систематики и формализации ее элементов и форм, разработанной методике их точного картографирования и выделения геоморфосистем, показаны возможности его применения в геологии, географии и геоэкологии. Фактически речь идет о новом предназначении геоморфологии в системе наук о Земле, в создании их системно-морфологического основания. Его последняя крупнейшая теоретическая работа, вышедшая в свет в 2002 г., посвящена именно этим вопросам и имеет важнейшее общегеографическое значение: в ней рассматриваются не только таких общегеографических направлений, как геотопология (учение о местоположении) и структурная география, но и заложены основы общей теории геосистем. В настоящее время А.Н.Ласточкин продолжает активную научную и педагогическую деятельность на кафедре: благодаря его стараниям на кафедре была создана рабочая группа, состоящая из студентов, аспирантов, преподавателей кафедры, а также сотрудников ПМГРЭ, ААНИИ и ВНИИ"Океангеология", создавшая за последнее время около 20-ти геоморфологических, орографических и прочих карт подледно-подводной поверхности, как всей Антарктики, так и отдельных ее регионов. В последние годы А.Н.Ласточкин активно разрабатывает теоретические основы нового научного направления – субгляциальной геоморфологии, привлекая и руководя работой ассистентов и студентов кафедры. А.Н.Ласточкиным в качестве естественного продолжения учения о морфологии рельефа создана принципиально новая геотопологическая концепция геоэкологии.

Александром Николаевичем написан ряд учебников, методических руководств и монографий, последней из них вышла «Субгляциальная геоморфология Антарктики - Т.1: Общие геоморфологические исследования; Т.2: Специальные геоморфологические исследования» (издательство СПбГУ, 2007 г.). В январе 2010 года А.Н. Ласточкин был избран Почётным профессором Санкт-Петербургского государственного университета.